『地元のお客様に末永く愛されるパティスリーを目指します!』

これまでパティシエとして得た、経験、知識 技術を生かして、この度、パティスリーアプラノスを開店することになりました。

お客様がとびきりの笑顔で、スイーツを楽しんでもらえるような、温かい雰囲気のお店を作っていきたいと思っています。

これまでのホテルでのシェフパティシエの経験を生かして、コンクール入賞作品や特化食材を使ったアプラノスならではのオリジナル商品を提供してたくさんの方々に、見て、楽しんで、喜んでいただけるようなお菓子も作りたいと考えています。

そのほかにも、地産地消を意識し、生産者の顔の見える食材を原材料に使用することで、食品としての品質にもこだわっていますので安心安全をモットーに、お客様には安心して当店のスイーツを楽しんでいただけるよう努力していきます。

ご家族、ご友人、大切な人の誕生日や、お祝いには、「アプラノスで」と、お客様に言っていただけるような、そんな愛されるお店を目指してまいりますのでよろしくお願いいたします。

[ パティシエ 紹介 ]

お菓子作りをする上でのモットーは『楽しむこと』
作り手の気持ちが、作ったお菓子に現れるといつも言っています。
パティシェが楽しい気持ちで作ったお菓子は必ず美味しく見えるし、いやいや作ったお菓子はどんなに良い材料を使っても、どんなに飾り立てても絶対に美味しそうには見えません。だからアプラノスではお店も厨房も笑顔が絶えません。

スタッフだけでなく、お菓子もお客様に笑いかける様な商品作りを目指しています。
毎日でもお客様に来て頂ける様な楽しくて、気さくなお店にしたいと思っています。

一つ一つに心を込めたお菓子をどうぞお楽しみ下さい。

オーナーパティシエ 朝田 晋平

[ 職歴 ]

1982年 4月 株式会社プリンスホテル 新高輪プリンスホテル 製菓課入社
1994年 4月 パークハイアット東京 アシスタントペストリーシェフとしてオープン
1998年 4月 浦和ロイヤルパインズホテル シェフパティシェ就任
2005年 7月 浦和ロイヤルパインズホテル エグゼクティブ ペストリーシェフ
2011年 9月 自店『「パティスリー アプラノス』を地元浦和に開店

[ 受賞歴 ]

1997年 9月 東日本洋菓子作品展 連合会会長賞 大型工芸菓子部門優勝
1997年10月 ジャンマリーシブナレル杯日本予選 内海杯 優勝 *日本代表としてフランス本選出場権獲得
1999年 2月 ジャンマリーシブナレル杯世界大会へ日本代表として出場 入賞(フランス パリにて)
2000年 3月 クープ・ド・モンド・デ・ラ・パティスリー・ワールドカップ日本代表選考会にて部門優勝 2001年世界大会への代表権獲得
2001年 1月 クープ・ド・モンド・デ・ラ・パティスリー・ワールドカップ日本代表として出場 準優勝(フランス リヨンにて)
2004年 7月 2004ワールドペストリーチームチャンピオンシップに日本代表として出場 総合第4位入賞 (アメリカ ラスベガスにて) 
  他 国内外にて受賞暦多数

*社団法人 日本洋菓子協会連合会 公認技術指導員 指導部副委員長
*社団法人 埼玉県洋菓子協会 専務理事
*フランス料理アカデミージャポン 会員
*日本エスコフェ協会 会員
*内海会 本部長

[ PATISSERIE APLANOS STAFF ]

  • 高山浩二 1975年 東京都生

    『お客様に楽しんで貰える様に、自分も楽しんでお菓子を作ります!』

    2005年 ワールドチョコレートマスターズ代表選考会 3位
    2006年 第10回ク―プ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー国内予選 3位
    2007年 2008ワールドペストリーチームチャンピオンシップ日本予選 3位
    2009年 2010ワールドペストリーチームチャンピオンシップ日本予選 2位
    2010年 第3回アジア ペストリーチームコンテスト 総合優勝 チョコレート部門賞 受賞
  • 星 陽二 1986年 新潟県生

    『野球で鍛えたガッツで笑顔を忘れずに頑張ります!』

    2008年 内海杯ジュニアコンクール 銅賞
    2009年 内海杯ジュニアコンクール 銅賞
    2010年 内海杯ジュニアコンクール 銀賞
    2011年 ジャパンケーキショー 味と技のピエスモンテ部門 銀賞
  • 金森喜久子 1988年 三重県生

    『一人でも多くの方にアプラノスファンになって頂ける様に、一つ一つ心を込めてケーキを作ります』

    2012年 中部洋菓子コンテスト Cクラス 優秀賞