-About-

-地元のお客様に末永く愛されるパティスリーを目指します-
これまでのパティシェとして培ってきた経験、知識、技術を一つ一つのお菓子に活かし、お客様が笑顔になる様なスイーツ作りを目指しています。
長年のホテルシェフとして学んだ事、コンクールに挑戦する事を通して得た事をスタッフに伝えながら、地産地消を意識した素材を活かしたり、全国各地の契約農家さんから届けられる旬の素材を使ったアプラノスならではのお菓子達を楽しんで頂けます。
季節感を感じながら、安心して召し上がって頂ける定番商品からオリジナリティー豊かな物まで、バリエーション豊かな商品を揃えてスタッフ一同お待ちしております。
『アプラノスに行けば何かがある』と言って頂ける様な、地元の皆様に愛されるお店になれる様に日々努力を続けてまいります。
Owner Pâtissier



職歴
- 1982年 4月 株式会社プリンスホテル 新高輪プリンスホテル 製菓課入社
- 1994年 4月 パークハイアット東京 アシスタントペストリーシェフとしてオープン
- 1998年 4月 浦和ロイヤルパインズホテル シェフパティシェ就任
- 2005年 7月 浦和ロイヤルパインズホテル エグゼクティブ ペストリーシェフ
- 2011年 9月 自店『パティスリー アプラノス』を地元浦和に開店
受賞歴
- 1997年 9月 東日本洋菓子作品展 連合会会長賞 大型工芸菓子部門優勝
- 1997年10月 ジャンマリーシブナレル杯日本予選 内海杯 優勝(日本代表としてフランス本選出場権獲得)
- 1999年 2月 ジャンマリーシブナレル杯世界大会 日本代表として出場 入賞(フランス・パリ)
- 2000年 3月 クープ・ド・モンド・デ・ラ・パティスリー日本代表選考会 部門優勝
- 2001年 1月 クープ・ド・モンド・デ・ラ・パティスリー・ワールドカップ 日本代表として出場 準優勝(フランス・リヨン)
- 2004年 7月 ワールドペストリーチームチャンピオンシップ日本代表として出場 総合第4位(アメリカ・ラスベガス)
- 2012年 7月 2012ワールドペストリーチームチャンピオンシップに日本代表チーム監督兼審査員として参加 日本チーム総合優勝
- その他 国内外にて受賞歴多数、国内外のコンクールにて審査員、コーチ、監督を歴任
*社団法人 日本洋菓子協会連合会 公認技術指導員・指導部副委員長
*社団法人 埼玉県洋菓子協会 会長
*フランス料理アカデミージャポン 会員
*日本エスコフェ協会 会員
*内海会 副会長